Despido objetivo por absentismo: cómputo del período de doce meses

Publicado en Absentismo el 17 de abril de 2018

Si uno de sus trabajadores incurre en varias faltas de asistencia (aunque estén justificadas), la ley le permite despedirlo por causas objetivas abonándole una indemnización de 20 días. Para ello, el número total de faltas debe alcanzar uno de los siguientes umbrales: El 20% de las jornadas hábiles en dos meses consecutivos, siempre que el total de ausencias en los 12 meses anteriores alcance el 5% de las jornadas hábiles.  O bien el 25% de las jornadas hábiles en cuatro meses discontinuos dentro de un período de 12 meses. Pues bien, a efectos de computar el período de doce meses en el...

Leer más

En un despido objetivo por absentismo, ¿hay que conceder plazo de preaviso?

Publicado en Absentismo el 20 de julio de 2017

PREGUNTA: Vamos a despedir a un trabajador por absentismo (por faltas de asistencia al trabajo, aun justificadas pero intermitentes) y nos surge la duda de si el periodo de preaviso de 15 días que hay conceder cuando el despido objetivo es por causas económicas se aplica también a este tipo de despido. RESPUESTA: El periodo de 15 días de preaviso que hay que conceder al trabajador (o bien, en su lugar, abonar el importe de los días no preavisados) se aplica en cualquiera de los casos que permiten a una empresa despedir a un trabajador por causas objetivas (despido objetivo por...

Leer más

Radiografía del absentismo laboral en España: subiendo, mayor coste y se avecinan problemas serios para las empresas

Publicado en Absentismo el 29 de junio de 2017

El coste total del absentismo por incapacidad temporal (IT) ha aumentado un 10,91% en el último año y ha supuesto casi 68.500 millones de euros a nuestra sociedad (en términos del gasto en prestaciones de la SS, costes directos de las empresas y coste de oportunidad de la producción de bienes y servicios que se han dejado de producir). Mientras, la tasa de absentismo por IT ha crecido un 6%. Éstos son sólo algunos de los datos que recoge el VI Informe Adecco sobre absentismo laboral. Éstas son algunas de sus principales conclusiones: El factor determinante de la tasa de...

Leer más

Plan de acción contra el absentismo: ¿es obligatorio negociarlo con el Comité de Empresa?

Publicado en Absentismo el 27 de abril de 2017

PREGUNTA: En los últimos meses, la tasa media de absentismo en nuestra empresa ha subido, con el coste que esto supone. Por eso, nos estamos planteando implantar un plan para tratar de controlarlo y atajarlo. ¿Tenemos que negociarlo con el Comité de Empresa? RESPUESTA: A la hora de plantearse diseñar un plan contra el absentismo, su empresa no está obligada a negociar las medidas concretas con el Comité de Empresa (o con los representantes de los trabajadores) aunque es conveniente que lo haga. Tenga en cuenta que este tipo de planes suelen tener más efectividad si se consensúan o hablan con...

Leer más

El tiempo que inviertan los empleados en justificar sus ausencias computa como tiempo efectivo de trabajo

Publicado en Absentismo el 17 de noviembre de 2016

Si la empresa implanta un sistema informático de gestión de ausencias, algo que entra dentro de su poder de dirección empresarial, compete a la empresa asumir el coste de gestión, los medios materiales necesarios y también el tiempo que inviertan los empleados en utilizar dicho sistema. Y esto significa que ese tiempo empleado en justificar las ausencias computa como tiempo efectivo de trabajo, por lo que la empresa no puede obligar a los empleados a utilizar fuera de su tiempo de trabajo la herramienta informática de control de ausencias (sent. de la AN de 19.09.16). Una empresa de consultoría informática...

Leer más

Despido objetivo por absentismo: ¿las faltas de asistencia tienen que tener obligatoriamente carácter intermitente?

Publicado en Absentismo el 27 de octubre de 2016

PREGUNTA: Tenemos un trabajador que falta a menudo por bajas por IT de corta duración (por lo visto debidas a migrañas y cefaleas). Nos estamos planteando recurrir al despido objetivo por absentismo pero no tenemos claro cómo hay que computar las faltas ni si las ausencias tienen que tener o no carácter intermitente.RESPUESTA: Depende de cuál de los dos criterios de cómputo establecido por el Estatuto de los Trabajadores se aplique al caso concreto del trabajador. El ET establece que se puede recurrir al despido objetivo por absentismo en el caso de trabajadores que tengan faltas de asistencia al trabajo (aunque...

Leer más